담낭암 말기증상 관리에 좋은음식
담낭암 말기증상 관리에 좋은음식
쓸개는 간에서 생산되는 담즙을 저장하는 기관으로
해부학적 위치상 암이 발병하면 주변 장기에
침범하여 전이되는 경우가 많은 암입니다.
주변 장기로의 침윤과 전이가 많다는 것은
수술이 어려운 경우가 많고 예후 또한
좋지 않은 난치성 암을 뜻합니다.
오늘은 이러한 담낭암에서 발생하는
담낭암 말기증상 어떤지 알아보고
담낭암에 좋은음식 함께 정리해볼게요.
진행성 담낭암의 경우 다른 장기로 전이되어,
수술이 불가능한 경우가 많기 때문에
대부분 방사선 요법과 화학 요법에 의존합니다.
담낭암의 대표적인 증상은 체중 감소, 피로,
식욕 부진, 메스꺼움, 구토, 복통, 황달,
때로는 십이지장 또는 대장 폐쇄를 포함합니다.
황달은 특히 신진대사 과정에서 헤모글로빈이
분해되어 생성된 빌리루빈이 암으로 인해
정상적으로 배설되지 않거나 혈액에
과도하게 많을 때 발생하게 됩니다.
어떠한 경우에는 갈색 소변 및
회색 변으로 나타날 수 있습니다.
황달이 심할 경우 담낭암은 사망에
이를 수 있는 상태이므로 증상 관리 및
치료가 매우 중요합니다.
담낭암 말기증상 발생하는 정도는
종양이 전이된 위치와 암의 크기에 따라 다릅니다.
원발 부위의 암이 작더라도
다른 장기로 전이될 수 있습니다.
이러한 담낭암의 생존율은
진행 정도에 따라 크게 다릅니다.
담낭암의 치료 방법은 수술, 방사선 치료,
항암제 치료 등이 있습니다.
수술은 담낭을 전적으로 제거하는
전적 담낭절제술과, 담낭과 인접 조직을
함께 제거하는 부분 담낭절제술이 있습니다.
이들 치료 방법은 환자의 상태와 진행 정도에
따라 적절한 치료법을 선택합니다.
담낭암의 정확한 원인은 알려져 있지 않고,
주로 담석, 담낭 석회화, 췌담관 접합부,
담낭 용종 등을 주요 위험인자로 간주하고 있습니다.
담낭암은 대개 60세 이상의 연령층에서 발생하며,
남성이 여성보다 더 자주 발생합니다.
담낭암의 원인은 명확하지 않지만,
담석이나 만성 담도염과 같은 담낭 질환과
밀접한 연관성이 있습니다.
또한 흡연, 비만, 고지방 식습관 등도
담낭암 발생 위험성을 높일 수 있습니다.
초기 담낭암의 경우 70~80% 이상의
환자가 완치될 수 있으나 담낭암 말기증상
발생하는 진행성 3기 이상에서는
완치가 매우 드문 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 담낭암 말기증상 어떻게
관리하는 것이 좋을까요.
담낭암의 경우 고지방 음식 섭취 후
팽만감, 소화불량, 통증 등의 증상을 예방하고
적절한 식이요법을 통해 손실된 영양소를
보충해야 합니다.
우선 정상체중에서 벗어나지 않도록
표준체중을 유지하고 반드시 금연합니다.
그리고 섬유질이 풍부한 신선한 야채,
과일, 곡물, 해조류를 많이 섭취하는
것이 좋습니다.
생강과 강황에 풍부한 커큐민은
소화와 간 신진대사를 개선하고
담석 형성을 예방하는 항산화제입니다.
식이섬유가 풍부한 식품은
장 건강을 유지하는 데 도움을 주며,
고지방 식습관과 비만을 예방하는 데도
효과적입니다.
콩, 녹차, 고구마, 귀리 등이
식이섬유가 풍부한 음식입니다.
오메가-3 지방산은 생선, 해산물,
아몬드 등에 풍부하게 들어있으며,
암 예방에 효과적입니다.
또한, 오메가-3 지방산은 혈액의 순환을
원활하게 하여 담낭 결석을 예방하는 데도
효과적입니다.
담낭암에 좋은 다른 음식으로는
양파, 매실, 현미, 버섯 등이 있습니다.
이중에서 버섯에 다량 함유되어 있는
베타글루칸 성분은 다당류의 일종으로
항암 작용이 탁월하고 암세포의 전이를 억제하며,
만성 염증의 증상을 개선할 수 있습니다.
또한 혈압과 혈당을 안정시키는 데
도움을 줄 수 있습니다.
이밖에도 체지방 축적을 억제하고,
혈중 콜레스테롤 감소에
기여할 수 있습니다.
담낭암 말기증상 관한 정보에 주목하고
담낭암에 좋은음식으로 빠르게 회복하세요.
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