폐암 수술후 식단 지금부터 챙겨주세요
폐암 수술후 식단 지금부터 챙겨주세요
폐암은 우리나라 10대 암 중 하나이며
흡연은 잘 알려진 위험인자이지만
비흡연자의 폐암 발병률이 증가함에 따라
폐암의 유전 및 병인에 대한 관심도
높아지고 있습니다.
폐암은 기관지나 폐에 발생하는
악성 종양입니다.
종양은 크게 양성종양과 악성종양으로
나뉘는데 양성종양은 주변 조직에 해를 끼치지 않지만
악성종양은 침범하여 전이되어 사망에 이를 수 있습니다.
오늘은 이를 회복하는데 도움되는
폐암 수술후 식단 관리에 좋은음식
알아보기로 하겠습니다.
폐암이 발생하면 기침이 빈번하게 나타나며,
가래가 지속적으로 생기기도 합니다.
가래가 끊임없이 생기는 경우에는
의심해 볼 필요가 있습니다.
폐암이 진행되면서 폐의 기능이 저하되어
호흡이 어려워질 수 있습니다.
숨이 차거나 쉬는 것이
힘들어지는 경우가 있습니다.
폐암이 발생하면 가슴의 통증이나
불편감이 나타날 수 있습니다.
특히 꾸준한 흉통이 있는 경우에는
의심해 볼 필요가 있습니다.
유전적 요인의 측면에서,
폐암의 가족력은 폐암 발병 위험 증가와
관련될 수 있습니다.
따라서 가족력이 있는 경우에는
담배를 피우지 않는 것이 좋습니다.
폐암의 경우 조직에 암세포가 존재하는지
확인하는 것이 중요합니다.
폐암은 뚜렷한 증상이 없기 때문에
조기 발견이 중요합니다.
흡연력이 있는 경우 폐암 검진을 받는 것이
좋고 폐암 환자는 폐암 수술후 식단 꾸준히
챙기는 것도 중요합니다.
폐암의 가장 중요한 원인은
흡연입니다.
흡연은 폐암 원인의 최대 70%와 관련이 있으며,
흡연자는 비흡연자보다 폐암에 걸릴 확률이
20배 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
그러나 최근 비흡연 여성에게서
폐암이 발생하고 있어 우려의
대상이 되고 있는데요.
실제로 폐암 환자의 약 30%가
비흡연자인 것으로 알려져 있습니다.
비흡연자들은 간접 흡연, 요리 연기,
연료 연소로 인한 실내 공기 오염,
주거 환경에서의 라돈 노출 등
다양한 이유로 폐암에 걸립니다.
재발 가능성이 높기 때문에 정기적인
CT 촬영을 통해 재발 여부를 확인해야 하며,
규칙적인 운동과 폐암 수술후 식단 통한
올바른 식습관도 중요합니다.
폐암 수술 후에는 재활 기간이 필요하므로
식단이 조절되는 동안 충분한
휴식을 취하는 것이 좋습니다.
수술 후의 식사는 소량, 고온,
고단백 음식을 선호해야 합니다.
음식을 잘게 다진다거나 유기농 식품을
선택하는 것도 좋은 방법입니다.
그렇다면 폐암 수술후 식단 관리는
어떤 음식으로 하는 것이 좋을까요.
베타카로틴이 함유된 시금치, 케일 등의
녹황색 채소를 섭취하고 고칼로리,
동물성 섭취보다는 항산화제와 비타민이 풍부한
고구마, 마늘, 당근 등의 좋은 식품으로
식단 관리를 해주면 좋습니다.
마늘은 뛰어난 항암, 항박테리아 성질을
지닌 휘발성 성분을 함유하고 있어
식단 관리에 도움이 되는데요.
단, 위산분비가 과도하거나 궤양이 있는
경우에는 익혀서 드시는 것을 권장합니다.
수술 후에는 수분 섭취가
중요합니다.
물, 무가당 차, 국물 등을 꾸준히
마셔 수분 균형을 유지합니다.
그리고 오메가-3 지방산이 풍부한
열매류, 씨앗류, 어류 등의 건강지방을 섭취하여
심혈관 건강을 도울 수 있습니다.
꾸준한 에너지 공급과 섬유질 섭취를 위해
귀리, 현미, 콩, 고구마 등의
전곡식품을 포함한
복합탄수화물을 선택합니다.
이밖에도 늙은호박, 검정콩, 포도, 버섯 등의
여러가지 폐암에 좋은음식 잊지 않는 것이 좋습니다.
이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸은
암세포의 전이를 억제할 뿐만 아니라
항암 효과도 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.
또한 우리 몸의 면역세포를 활성화시켜
자가면역기능을 향상시키고 혈액순환을
개선하여 고지혈증, 당뇨병 및
각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
폐암 수술후 식단 꾸준히 챙겨
잃어버린 건강을 회복하세요.