통풍환자 식단 및 좋은음식 살펴봐요
통풍환자 식단 및 좋은음식 살펴봐요
통풍은 체내에 요산이 많이 쌓이거나
요산을 제대로 배출하지 못해 핏속에
요산이 쌓이기 때문에 나타나는 질환입니다.
통풍이 남성에게 주로 나타나는 이유는
남성호르몬이 콩팥의 요산 배출을
억제하기 때문인데요.
반면 여성호르몬은 요산 배출을 높이므로
폐경 전에는 거의 나타나지 않는 편입니다.
이번 시간에는 이와 관련된 통풍환자 식단
살펴보고 통풍에 좋은음식 몇가지 정리해볼게요.
통풍의 원인 물질로 알려진 요산은 크게
두 가지 경로로 체내에 생성됩니다.
우리 몸에서 파괴되는 세포에서 만들어지거나
음식물 중에 단백질에 포함돼 있는 퓨린이
분해되면서 생성되는 것인데요.
이렇게 만들어진 요산은 대부분 콩팥을 통해
소변으로 배설되므로 혈중 요산이
정상 범위에서 유지됩니다.
하지만 이러한 균형이 깨지면 요산 수치가
높아지면서 고요산혈증 위험이 증가하게 됩니다.
따라서 술을 자주 마시거나 퓨린이
많이 함유된 음식 섭취가 잦은 경우에는
고요산혈증이 있는지 체크하는 것이 좋습니다.
통풍이 생겼는데 방치할 경우
만성 결절성 통풍으로 진행됩니다.
통풍이 만성이 되면 발가락, 발목, 무릎,
팔꿈치, 손목, 손가락 등으로 관절통이
퍼지게 됩니다.
또한 콩팥병, 고혈압, 비만, 이상지질혈증,
동맥경화, 당뇨병 등의 합병증 위험 또한
높아지므로 통풍환자 식단 주의하는 것이
좋습니다.
통풍은 대사산물인 요산이 체내에 과다하게
쌓여 발생하는 대사성 질환으로,
주로 관절에 염증을 일으켜 통증과 붓기를
동반하는 증상을 보이는 질환입니다.
통풍은 주로 발목, 발가락, 손목, 손가락과
같은 작은 관절에서 발생하며,
통증이 매우 강하고 급성적으로 발생하는
특징이 있습니다.
통풍은 주로 관절에 염증이
생기면서 통증이 발생합니다.
흔히 발목, 발가락, 손목, 손가락 등의
작은 관절에서 통증이 나타납니다.
통풍의 치료에는 항통제제, 항염제,
요산 제거제 등의 약물이 사용될 수 있습니다.
의료 전문가의 처방에 따라
약물을 정확히 복용하고,
처방된 용량과 기간을 지켜야 합니다.
과체중이나 비만은 통풍의
발생 위험을 높일 수 있으므로,
체중을 적절하게 관리하는 것이 중요합니다.
알코올은 요산의 생성을 촉진시켜
통풍의 발생을 증가시킬 수 있으므로,
이러한 음식의 과다 섭취를 피하고
통풍환자 식단 관리하는 것이 좋습니다.
그렇다면 이를 완화할 수 있는
통풍환자 식단 및 좋은음식 어떤것이 있을까요.
식이섬유가 많기로 소문난 양배추는
피부 뿐만 아니라 통풍에도 좋은 채소입니다.
식이섬유 외에도 칼슘, 미네랄,
비타민 성분이 풍부한데요.
양배추 잎을 적당히 삶아서 통증이 있는
부위에 붙이면 통풍 환자에게
도움이 될 수 있습니다.
그리고 요산 배출에 좋은 우유,
수박 같은 음식도 챙겨드시면 좋습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선은
염증을 감소시키고 통풍 관리에
도움을 줄 수 있습니다.
연어, 참치 등의 물고기를
섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 C는 체내의 요산 농도를 낮춰
통풍 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
과일, 채소, 고추 등에 풍부하게
포함되어 있습니다.
안토시아닌은 체내의 요산 생성을
억제하여 통풍 예방에 도움을
줄 수 있습니다.
체리, 블루베리, 라즈베리, 포도
등의 과일에 풍부하게 들어있습니다.
바나나는 퓨린 함유량이 상당히 낮은 편이며
칼륨이 풍부해서 통풍환자 식단 관리에 좋습니다.
그리고 몸 속의 산성 성질을 알칼리성으로
바꿔주는 성분을 가지고 있기도 합니다.
그리고 알로에, 버섯 같이 염증에
좋은음식도 챙겨드시면 좋은데요.
특히 버섯의 베타글루칸은 항염 작용으로
염증성 질환 증상을 가라앉히고
혈당 및 혈압 안정을 도와 건강을
돌보는데 좋습니다.
지금부터 꾸준히 관리하셔서
통풍 이겨내시기 바랍니다.