구강암 초기증상 관리에 좋은음식 살펴봐요
구강암 초기증상 관리에 좋은음식 살펴봐요
구강은 음식물을 섭취하고 말을 하기 위한
중요한 기능을 수행하는 입구 부분입니다.
이는 먹는 것뿐만 아니라 음성 발성에도
큰 영향을 미치며, 또한 소아기에는
유아의 치아 발육과 함께 언어 발달에도
중요한 역할을 합니다.
따라서, 구강 건강은
우리 일상생활에 꼭 필요한 부분입니다.
이번 시간에는 이러한 구강암 초기증상
관련하여 알아보고 구강암에 좋은음식
또한 정리해보도록 할게요.
구강암은 입술, 혀, 입 안, 치은 등
구강 내의 조직에서 발생하는
악성 종양을 의미합니다.
구강암은 초기에는 증상이 나타나지 않아
발견이 어렵기 때문에 정기적인 구강 검진과
함께 구강암 발생 원인을 알아보는 것이 중요합니다.
하얗거나 빨갛게 변색된 점막의 형태로 나타나
통증, 덩어리, 궤양 등을 형성하게 되는데요.
일찍 치료하지 않으면 주변 조직이나 장기로
전이될 수 있어 주의해야 됩니다.
구강암은 신체 발병 암 중에서
전체의 2~4% 정도를 차지하고
두경부암 중에서는 40% 비율을
차지하고 있습니다.
우선 구강암 초기증상으로 혀와 구강 점막 쪽에
3주 이상 지속되는 통증성 궤양이 발생합니다.
그리고 목에 덩어리가 만져지거나
출혈, 구취, 연하곤란, 체중감소 같은
비특이적인 증상도 나타납니다.
대부분의 구강암 환자들은 정상적인 형태의
음식을 섭취하는 것이 어려운데요.
금연 및 음주는 구강암 발생 원인 중
가장 중요한 요인입니다.
특히, 금연을 하지 않고 오랫동안
흡연을 유지하면 구강암 발생 위험성이
크게 증가합니다.
또한, 과도한 음주는 구강암 발생 위험성을 높이며,
흡연과 함께 발생할 경우 위험성이 더욱 커집니다.
인유두종바이러스(HPV)는 구강암의
주요 원인 중 하나입니다.
성병으로 전파되기도 하며, 일부 타입은
구강암 발생과 관련이 있습니다.
구강암은 흡연과 음주의 기간이
길어질수록 위험성이 증가되기 때문에
구강암 초기증상 주의하고 구강 위생, 점막 손상,
유두종 바이러스 감염 등이 되지 않도록
관리하는 것이 좋습니다.
따라서 유동식의 형태로 섭취하여 충분한
영양 공급이 어렵기 때문에 영양부족인
상태가 많습니다.
그래서 과일과 야채를 많이 섭취하고
기름기가 많은 음식은 피하는 것이 좋은데요.
그렇다면 구강암 초기증상 관리에
좋은음식 어떤 것들이 도움될까요.
브로콜리는 항염 및 항암에 유익한
음식으로 비타민과 각종 미네랄이 풍부해서
건강한 구강 관리에 도움이 될 수 있습니다.
인과 칼슘, 칼륨 등이 풍부해서 시금치에
비교해도 손색없는 좋은음식입니다.
요리를 만들때는 봉오리, 줄기 모두
사용하는 것이 영양 공급에 좋습니다.
비타민 C는 면역력을 강화하고
세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
또한, 구강 내 상처 치유에도
중요합니다.
비타민 C가 풍부한 과일과 채소는
오렌지, 레몬, 파인애플, 딸기, 브로콜리,
양배추 등이 있습니다.
비타민 E는 면역력을 강화하고
세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
또한, 구강 내 조직의 건강을
유지하는 데도 중요합니다.
비타민 E가 풍부한 식품은
아몬드, 씨앗류, 올리브 오일 등이
있습니다.
구강암 초기증상 완화를 위해서는
견과류, 키위, 양파, 버섯 같은
풍부한 음식 섭취가 좋습니다.
이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸
성분은 정상세포의 면역기능을 높여서
암세포의 증식, 재발 방지에 도움이 됩니다.
그리고 암 환자의 신체를 보호해주고
유해한 바이러스 및 세균 제거에 뛰어나서
면역력이 낮은 환자가 챙겨주면 긍정적인
반응을 얻는데 도움이 될 수 있습니다.
이처럼 우리 곁에 가까운 식품 섭취를
잊지않고 꾸준히 챙기시기 바랍니다.