카테고리 없음

신우신염 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

건강을담아서 2023. 3. 17. 13:22
신우신염 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

 

신우신염은 신장의 세균 감염인 

요로 감염의 일종입니다. 

 

신우신염은 심한 옆구리와 

요통, 오한, 38~39도의 고열을 

동반합니다. 

 

구토는 메스꺼움을 동반할 수 있으며 

심한 감염에서는 혈뇨가 나타날 수 있습니다. 

 

신우신염은 대부분이 대장균인 

박테리아에 의한 감염으로 인해 발생합니다. 

 

특히 이중 요관 감염의 경우 박테리아가 

혈관, 림프관, 요관 등과 같은 신장으로 

들어가는 다양한 경로가 있습니다. 

 

이번 시간에는 이를 회복할 수 있는 

신우신염 좋은 음식 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

만성 신우신염은 급성 신우신염과 같은 

뚜렷한 증상이 없고 권태감, 경미한 요통, 

경미한 배뇨 이상 등의 장기적 증상이 있습니다. 

 

여성 요도의 짧은 해부학적 특징으로 인해 

청소년기와 성인기에 여성에게 

압도적으로 발생합니다. 

 

남성 환자도 연령이 증가하는 것으로 

알려져 있습니다. 

 

증상만으로 신우신염과 방광염을 

구별하기는 어렵지만 급성 방광염 증상이 

7일 이상 지속되거나 최근 요로 감염이 있는 

사람은 급성 방광염의 증상이 있어도 

신우신염을 나타날 수 있습니다. 

 

 

열의 유무도 방광염과 신우신염을 

구별하는 데 중요합니다. 

 

방광염은 하복부 통증과 배뇨 시 

잦은 배뇨와 같은 갑작스러운 증상이 

나타나는 것이 특징입니다. 

 

가끔은 화장실에 갈 때까지 참지 못하거나 

속이 쓰리거나 허리통증이 발생하고, 

소변이 탁해지고 혈뇨가 나타날 수 있습니다. 

 

대부분의 경우 항생제 치료는 빠르게 호전되지만 

증상이 저절로 호전되며, 어떤 경우에는 

신우신염으로 악화되기 때문에 

신우신염 좋은 음식 잘 알고 챙겨주시면 좋은데요.

 

 

신우신염은 오한, 발열, 두통, 옆구리 통증을 

특징으로 하며 미열부터 생명을 위협하는 

그람음성 세균성 패혈증까지 임상양상이 

다양하게 나타납니다. 

 

신우신염은 대개 갑작스러운 발병으로 시작되며, 

발병 초기에는 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 

 

그러나 증상이 나타난다면, 

다리와 발부분에 부종이 생겨 나타나며 

발적도 발생할 수 있습니다. 

 

또한 발열, 권태감, 구토 등의 

증상도 나타날 수 있습니다.

 

 

신우신염의 원인은 다양합니다. 

 

가장 흔한 원인은 바이러스나 박테리아 

등의 감염으로 인한 염증입니다. 

 

또한 항생제나 항암제와 같은 약물 부작용, 

면역계 질환이나 혈액종양, 신장 조직의 손상, 

신장혈관염 등이 원인이 될 수 있습니다. 

 

이러한 원인 중 대부분은 노인이나 

면역력이 약한 사람들에서 발생합니다. 

 

따라서 염증을 관리할 수 있는 

신우신염 좋은 음식 꾸준히 

챙겨드시는 것이 좋은데요.

 

 

그렇다면 신우신염 좋은 음식 

어떤 것을 섭취하면 좋을까요. 

 

라즈베리는 수용성 식이섬유가 풍부하여 

체내에 축적된 독소와 유해균을 배출하고 

혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 

 

다른 과일에 비해 심장에 좋은 오메가-3 지방산이 

풍부하여 신장의 건강은 물론 심장의 건강까지 

지켜주는 과일이라고 할 수 있습니다. 

 

동양 의학에서 원기회복에 쓰였던 

늙은 호박은 에너지를 효과적으로 회복하고 

면역력을 회복시키며 방광 기능을 돕습니다.

 

 

단백질은 콩팥 건강에 

매우 중요한 영양소입니다. 

 

적극적으로 단백질을 섭취함으로써, 

콩팥에 필요한 아미노산을 공급하고, 

염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

땅콩, 견과류, 우유, 요거트 등은 

단백질의 좋은 원천이 될 수 있습니다. 

 

미네랄은 신장 건강에 중요한데, 

특히 칼륨은 신장 건강을 지원하고, 

혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

단, 신부전 환자는 

칼륨 섭취를 제한해야 합니다. 

 

 

이밖의 신우신염 좋은 음식 살펴보면 

딸기, 수박, 샐러리, 버섯 등의 

다양한 식품이 존재하는데요. 

 

여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

세포벽의 구성 요소이며 다당류의 일종으로 

항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

유발하는 원인을 개선하고, 

질병으로 인한 통증 증상을 

가라앉히는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 식사 후 혈당이 급격히 높아지는 것을 

막아주며 혈관성 질환을 예방하는 

긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 신우신염에 좋은음식 

잊지말고 챙겨드세요.

 

 

발효현미꽃송이버섯 파는곳 건강이재산 알아봐요

발효현미꽃송이버섯 파는곳 건강이재산 알아봐요 환절기로 접어들면서 한낮의 기온차가 높아지기 때문에 더욱 건강에 유의하는 것이 좋습니다. 조심하지 않으면 감기와 몸살 같은 질병에 걸리

gunkang.tistory.com